フクダキコのいい声ブログ

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岩手のソウルフード

岩手に帰省しました。
岩手に帰ったら、絶対食べたい盛岡冷麺。
新しくできた盛岡南インター近くのぴょんぴょん舎に行ってきました〜♪

夏は、私の1番好きなスイカトッピング。
トッピングのフルーツは、
季節によって変わります。

梨やりんごだったり、
お店によっては、缶詰フルーツだったりします。

ぴょんぴょん舎の盛岡冷麺は、
盛り付けが美しいです^ – ^

そして、茹で時間長いからか、
出てくるまで待ちます。

お店で席に着く前に言われましたww
「冷麺が立て込んでまして、待ち時間長くなってます」
お店に行った人は、
ほぼ全員冷麺頼むからでしょうか。

岩手で焼肉屋行って、
冷麺頼まないっていう選択肢がない笑

あと、注文の仕方で
岩手県人の特徴的な頼み方は、
「辛味別」
最終的には、全部入れるのですが、
徐々に辛くして味変します。
辛味のおかわりできるお店もあったりします。

岩手では、
盛岡冷麺メインで、
ちょっと焼くというランチスタイル。

女子高生のおやつタイムも
そんな感じです。

高校時代は、ぴょんぴょん舎は高級店なので、自力では行きません。
もっとカッパ寿司的な、岩手によくあるチェーン店のヤマトとか行きます。

岩手の三大麺は
盛岡冷麺
じゃじゃ麺
わんこ蕎麦
ですが、
冷麺ほど食べません。

わんこ蕎麦にいたっては、人生で一回やるくらいの感覚です。

わんこじゃない、
普通のお蕎麦は、よく食べます。
私もお蕎麦大好きです。

更科よりは、
十割り蕎麦、田舎蕎麦を食します。

十割り蕎麦のお店もけっこうあるので
ぜひお試しください〜☆

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