
TOPICS
4.192018
鮮度命のもの

これ、なーんだ?
3つヒント
1 私の大好きな食べ物です
2 宮古名物
3「海のパイナップル🍍」
と言われてます
酢の物とか
お刺身にして食べます
正解⭕は…
【ホヤ】
皮剥いて、
中身をスライス
皮が多いので
食べられる部分は
少ないです
スーパーや市場
魚屋さんでも
この状態で
売ってます
関東にいると、
ホヤ嫌いとか臭いとか
言われたりします
宮古のホヤで
匂いしたことないので
私は
ホヤが臭いと言われることを
知らずに育ちました
たしかに
宮古以外で食べる海の幸は
味が違うものが多いです
ナマコなんかも典型的❗
おそらく種類が違う?
って思います
ウニも
みょうばん使ってたら
味変わるし
イカも(種類によりますが)
「イカそうめん」は透明です✨
よく築地に
一番いいのが集まる
と言われるのですが
地元で朝上がったのを
お昼に食べる
とか
その日に食べる
と
鮮度命のものは
確実に美味しいです🎵
場合によっては
取れたてより
寝かせた方がよいものも
あったりします
しかも
市場に出回らない
特Aランクのものは
実は
漁師さんたちの取り分❤
これ出しちゃうと
他のものに値段がつかなくなる
というものだったり
珍しいものが
網にかかったとか
そういう場合は
セリにすらかけられません
そんなわけで
お裾分けが届くと
超lucky(^-^)/
感謝して
ありがたく
美味しくいただきます🎵
/////////////////////////////////////
【声の出し方ひとつで会社が変わる!】
株式会社E-Voice 福田記子
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004407038147
公式LINE
感想やお問い合わせはLINEでどうぞ
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。