フクダキコのいい声ブログ

TOPICS

鮮度命のもの

これ、なーんだ?

3つヒント

1 私の大好きな食べ物です

2 宮古名物

3「海のパイナップル🍍」
と言われてます

酢の物とか
お刺身にして食べます

正解⭕は…

【ホヤ】

皮剥いて、
中身をスライス

皮が多いので
食べられる部分は
少ないです

スーパーや市場
魚屋さんでも
この状態で
売ってます

関東にいると、
ホヤ嫌いとか臭いとか
言われたりします

宮古のホヤで
匂いしたことないので

私は
ホヤが臭いと言われることを
知らずに育ちました

たしかに
宮古以外で食べる海の幸は
味が違うものが多いです

ナマコなんかも典型的❗

おそらく種類が違う?
って思います

ウニも
みょうばん使ってたら
味変わるし

イカも(種類によりますが)
「イカそうめん」は透明です✨

よく築地に
一番いいのが集まる
と言われるのですが

地元で朝上がったのを
お昼に食べる
とか
その日に食べる

鮮度命のものは
確実に美味しいです🎵

場合によっては
取れたてより
寝かせた方がよいものも
あったりします

しかも
市場に出回らない
特Aランクのものは
実は
漁師さんたちの取り分❤

これ出しちゃうと
他のものに値段がつかなくなる
というものだったり

珍しいものが
網にかかったとか
そういう場合は
セリにすらかけられません

そんなわけで
お裾分けが届くと
超lucky(^-^)/

感謝して
ありがたく
美味しくいただきます🎵

/////////////////////////////////////

【声の出し方ひとつで会社が変わる!】

株式会社E-Voice 福田記子

Facebook

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004407038147

公式LINE

http://nav.cx/gBBkdGO

感想やお問い合わせはLINEでどうぞ

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ページ上部へ戻る