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12.72022
スイスでもっとも衝撃的だった食べ物は?

ここでしか食べられないもの、
絶対食べてほしい「ダブルクリーム」
フリブールあたりの名物であり、
食文化です。
スイスでもこの辺エリアでしか売ってない、
生鮮食品です。
生クリームより硬めで、
クリームチーズより柔らかめ。
マーガリンやクリームチーズのような入れ物に入って売ってます。
名前の由来「ダブル」なのは、
乳脂肪がダブル、ってことらしい。
食べ方は、簡単で、
これまたスイス名物のメレンゲのお菓子と共にいただきます。
ブルーベリーなどのベリー系フルーツに合わせて食べるのも絶品。
生クリームみたいに甘くないから、
メレンゲにあうんですね(^^)
夏、さつきちゃんのご自宅でご馳走になり、
衝撃を受けました‼︎
最初に食べたときから
いっきに虜❤️
乳製品が美味しい地域で
独自発展したスイーツ。
ほかで売ってないし、
製法もあきらかにされてません。
現地スーパーで購入して、
1パック200mlで5スイスフラン前後の
販売価格。
1番有名なこのパッケージのは
7スイスフラン超えるので、
1つ1000円くらいです。
私のダブルクリーム熱が伝わり、
アシスタントは、
「ダブルクリーム食べるためだけにフリブールに行きたい」と言い出しました、笑。
スイスは添加物や製法に
こだわっているものが多いです。
bio、vegan、グルテンフリーなどの表示のもの
よく見かけます。
そして、消費者の意識も高いです。
スーパーで売っている洗剤なども
いわゆる自然派です。
環境に配慮されています。
空気と水、山や湖、
自然豊かな環境を守る姿勢が
国全体、国民にも、浸透していることがわかります。
文化に触れインスピレーションを
たくさんもらいました❤️

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【声の出し方ひとつで会社が変わる!】 株式会社E-Voice 福田記子
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