TOPICS
12.32023
チーズ大国スイスで好きになったチーズ
チーズ大国スイスで、
今回とても好きになったチーズ
テッドド モアン
です。
家庭内にはチーズに関する調理器具が充実してます。
ラクレットやチーズフォンデュは
いつでもできるのは当たり前で、
このようなチーズをスライスする専用の器具もあったりします。
大阪のご家庭の
たこ焼き器みたいな存在感でしょうか。
ちょっと濃いめの
しっかりした味の硬いチーズだからこそ、
フリフリのイソギンチャクみたいに
うすーくスライスする食べ方が合っているのだと思います。
ワインに合う💓
ヨーロッパのクリスマスシーズンは、
グリューワイン。
シナモンなど香辛料やフルーツで
味付けされた、ホットワイン。
赤だけでなく、
白もあります。
昨年、ドイツで初めて飲んだ
白のグリューワインが美味しくて、
びっくりしました(^^)
外で飲みながら楽しんでる現地の方たち。
雪降ってても、関係なくて
こちらも楽しい気持ちになります!
感想やお問い合わせはLINEへどうぞ
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。